vendredi 4 juillet 2014

Forêt blanche pêche-vanille

Aujourd'hui je vous propose cette forêt blanche fraiche et légère parfaite pour cet été 




Bonjour à tous, pour ce début d'été, je me suis dit qu'un dessert fruité frais et gourmand serait parfait. Je vous propose donc cette recette de forêt blanche pêche-vanille.

Pour réaliser cette recette il vous faudra réaliser une génoise, un sirop de pêche et une crème chantilly à la vanille.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour le biscuit:
  • 160g de pâte d'amande
  • 7 oeufs
  • 200g de sucre
  • Sel fin
  • 1/2 gousse de vanille Panifolia Grand Cru ou 1 gousse du commerce

Pour le sirop de pêche:
  • 1kg de pêche
  • 4 càs de sucre
  • 40cl de Vodka (facultatif)

Pour la chantilly:
  • 80cl de crème fleurette très fraiche
  • 1/2 gousse de vanille Panifolia Grand Cru ou 1 gousse du commerce
  • 60g de sucre glace

Pour commencer:
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mettre les ustensiles que vous allez utiliser pour faire la chantilly au congélateur (cul de poul, battoirs...)
  • Préparer tous les ingédients




Nous allons commencer par la génoise. 

Coupez en petit morceau la pâte d'amande, séparer les jaunes d'oeuf et mixer le tout pendant 5-10 min jusqu'à obtenir une crème sans grumeaux.



Montez les blanc en neige en y ajoutant le sucre et une pincée de sel fin puis incorporer la crème aux blanc en neige. 
Disposer la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré



Enfourné à 180°C pendant 40min, attendre que la génoise refroidisse puis la démouler.



Pendant que la génoise refroidi, nous allons préparer les pêches et le sirop de pêche. 

Eplucher et dénoyauter les pêches puis les couper en quartier.
Mettre les quartiers dans une casserole avec 4 càs de sucre et une demie gousse de vanille Panifolia Grand Cru (ou une gousse du commerce). 
Couvrir la casserole et faire chauffer à feu doux 30 min de manière à ce que les pêches rendent leur jus. 
Séparer le jus et les pêches en les passant au chinois.
Ajouter les 40cl de Vodka au sirop ainsi obtenu (facultatif) 
Réserver les pêches dans un plat.




Nous allons maintenant nous attaquer à la chantilly.

Mélanger les graines de la 1/2 gousse Panifolia Grand Cru avec le sucre glace.
Mettre la crème fleurette dans le cul de poul et la battre à petite vitesse pour commencer.
Incorporer le sucre glace et la vanille puis monter la vitesse graduellement jusqu'à obtenir une belle crème chantilly bien ferme. 
La mettre au frais immédiatement.



Maintenant que la génoise a refroidi, vous pouvez la couper en 2



Puncher la génoise avec le sirop de pêche à l'aide d'un pinceau de cuisine



Nous allons maintenant nous occuper du montage. J'ai personnellement préféré faire le montage dans le moule. C'est un moule que l'on peut ouvrir.

A l'aide du poche à douille ou d'une spatule, étaler une première couche de crème chantilly sur la première moitié de la génoise déjà punché puis disposer les quartiers de pêche.



Terminer le montage en posant la 2eme moitié de la génoise, la pucher et recouvrir de crème chantilly




Terminez de recouvrir de chantilly puis décorer avec le reste de pêche




Vous pouvez accompagner ce dessert d'un petit vers de sirop de pêche s'il vous en reste!



Bon appétit

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